Orbit

有華人的地方,就有金庸的武俠

金庸 (Jin, Yong),本名查良鏞,10月30日逝世於香港。



其一生出版長短篇小說、散文、評論甚多,而尤以武俠小說風迷全球華人世界,小說有多部重複翻拍成電影、電視劇,故事也改編有漫畫、動畫及遊戲。15部經典的金庸武俠小說,造就武林小說再一次盛世,更成為一種文化的記號,透過媒體影像的推播,帶給觀眾不同於閱讀文字的影音享受。
 
傳言,金庸先生以自己的作品寫下了絕妙對聯「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,不過金庸先生是否認的。不管真偽如何,這兩句話讀來韻味足,「笑書神俠」也符合金庸先生一生行事作風。
 
雖然金庸先生已離去,但金式武林、金式江湖,已永留我們血液中。

 

15部金庸武俠小說,《越女劍》未排入對聯中:
 
笑傲江湖 飛狐外傳
書劍恩仇錄 雪山飛狐
神鵰俠侶 連城訣
俠客行 天龍八部
倚天屠龍記 射鵰英雄傳
碧血劍 白馬嘯西風
鴛鴦刀 鹿 鹿鼎記

**
圖書館設有五大特藏武俠小說亦在其中,5F特設專區將歷年收藏來的各路作家作品陳列。
本次紀念書展(展期11/1~11/16)亦展示關於武俠小說介紹金庸作品/人物相關著作
歡迎到館勤練武功.品味俠義.悠遊江湖!