Orbit

永懷創辦人張建邦博士 回顧展

本校創辦人張建邦博士逝世於5月26日,圖書館於校史區推出張創辦人的紀念展,展示其著作及相關照片等,從著作中可發現創辦人對教育及教學之投入及遠見,字裡行間也充滿對培育高教人才的熱情,及念茲在茲的叮嚀。

創辦人在淡江大學的奠基時期(1950-1980)即擘劃遠景,揚櫫本校特色為「在地化」與「國際化」,在此時期,本省籍學生高達70%以上,為地方培植著大量人材。
淡江英語專科學校時期,即大力推動英語教授,要以英語作為工具,達到中西交流的目的。
「資訊化」與「未來化」也在本時期開始推動,1968年成立「電子計算館」(資訊處前身),宣示淡江進入資訊化時代;創辦人創辦的《明日世界》雜誌、校內開設未來學課程,為師生帶入新的訊息。

創辦人於政治事務上以讀書人的胸襟任公職經世濟民;教育事業上更有高瞻遠矚的眼光,培育高教人才用心積極不遺餘力,邀您來閱讀其人其事其心其行。

展期:6月1日~7月31日

淡江焦點新聞:永懷創辦人張建邦博士
淡江時報新聞:《追思與懷念--創辦人與我》 
淡江時報新聞:【影音紀錄】張創辦人:淡江是我的第二生命
淡江時報新聞:創辦人張建邦博士於107年 5月 26日辭世  高瞻遠矚的教育家