Orbit

《2030年僱用大崩壞》:AI人工智慧讓你失去工作,還是不用工作?

淡江時報第1062期《2030年僱用大崩壞》:AI人工智慧讓你失去工作,還是不用工作?  

書名:2030年僱用大崩壞:AI人工智慧讓你失去工作,還是不用工作?
作者:井上智洋
導讀:未來學所副教授 陳瑞貴

真正帶來僱用大崩壞的是,能像人類從事腦力工作技術的「泛用型AI」,這時AI由與人類互補的狀態,轉變為直接搶走人類的飯碗。90%的人將因此失掉工作機會。這種現象將可能出現在2030年泛用型AI機器人技術成熟之際,尤其在2045年AI有可能超越人類的智力而達到顛峰。作者將此時間稱點做「奇點」,指的是基因科技、奈米科技、與智慧型機器人三科技共整合的「GNR革命」。但作者樂觀認為「泛用型AI」尚無法超越人類慾望和感受的「生命之牆」,因此創造型(creativity)、經營管理型(management)、和款待服務型(hospitality)的CMH類工作仍會被需要。   (內文來源:淡江時報)