Orbit

五十年前,這本小說永遠改變了YA小說的樣貌與深度

全文連結:五十年前,這本小說永遠改變了YA小說的樣貌與深度
館藏連結:the outsider
2017世界閱讀日~【閱讀美國 一州一書】OK Oklahoma奧克拉荷馬州 

青少年的戀愛羅曼史,或是正向、積極的勵志成長故事,弱小的男孩長大成了太空人,美麗的女孩終於吻了校草,從此過著幸福快樂的日子──聽起來有點無趣對吧?但二十世紀前半,在YA文化(young adult culture)真正興起、甚至與奇/科幻類型混合、用前所未有的曝光度攻佔各種媒體管道之前,這些就是你能讀到的YA小說。

直到一個女孩改變了它。

1967年春天,一個沒人聽過的新人作家,出版一本名叫《局外人》(The Outsiders)的小說,描寫美國中西部一所高中裡的幫派紛爭。故事裡的角色淨是一些邊緣人物:混混、小流氓,沒能力進大學也不知未來在哪裡,鎮日閒晃,也許最終就長成修車技工加酒鬼的那種小孩。這本書橫空出世,掃遍當年全美書榜,書中主角第一人稱敘述那種直白且情緒飽滿的語氣,和以前YA故事中的刻板形象完全不同,教人惶惶不安,但又極度真實,直說進每個青少年的心裡。

沒有人料到這部作品出現,更沒人想得到它的作者S. E. 辛登,其實是一位跟書中角色相同年紀的高中女孩。出版社隱去了她的名字,只留下姓,就是不希望讀者有任何先入為主的觀念。最終,蘇珊.艾洛絲.辛登(Susan Eloise Hinton)成了有史以來最暢銷的青少年小說作者,《局外人》更被大導演法蘭西斯.柯波拉(Francis Ford Coppola,電影《教父》三部曲的導演)看中,改編成電影版本,遂讓這部作品有了一個比《局外人》更有名的中文譯名——《小教父》。