Orbit

五月天阿信:書本,是人生中很好的陪跑員

文章連結:五月天阿信:書本,是人生中很好的陪跑員
原文刊載在《商業周刊 第1558期 2017/09/20》

怕扯別人後腿,拿起管理書

高中時的阿信是個文青,喜歡看文學小說,如村上春樹、侯文詠,每天下課吃完飯就窩到書店,一個晚上可以看完一本書。大學念室內設計,阿信跑書店翻的書,已經換成設計類。不管是什麼時期,阿信愛看的書,從來不會是「商業、管理」。但創業以後卻是進書店就直接走到這一區。

「我這輩子只組了一個團叫『五月天』,某程度上,你要很習慣於團體工作,代表你要知道什麼時候要貢獻自己的意見。我念這些管理的書,是希望我在STAYREAL團隊裡是有貢獻的。不二良以及員工們各自有專業,不管是設計、生管、物流、財務等,我如果要和他們溝通,不能做為扯後腿的人,我也必須有一定的熟悉度。」

 

從零開始學習管潮牌,啟發阿信的兩本書

葛洛夫給你的一對一指導:如何管理上司、同事還有你自己

作者:安迪.葛洛夫
出版:2007年
出版社:遠流
內容:英特爾前CEO葛洛夫以一對一問答方式,針對職場人際、競爭與升遷、考績與加薪等,提出現實利害分析,並做出建議;同時分享他在職涯發展的個人經驗。

呆伯特之黃鼠狼當道

作者:史考特.亞當斯
出版:2003年
出版社:經典傳訊
內容:這是每個企業都有的問題,舉凡你的老闆、人事主管、部門同事,都在這裡以「黃鼠狼行徑」謀生度日。該書點出辦公室生活的矛盾,嘲笑他人同時,也感受自己身為上班族的悲哀。