Orbit

人類大命運 導讀/政經系助理教授林偉修

淡江時報第1052期人類大命運 導讀/政經系助理教授林偉修

書名:人類大命運
作者:哈拉瑞(YuvalNoahHarari)

隨著科學發展,人類覺醒了!人類依然是地球的中心,依然是最有權力與能力的物種,但神不見了!透過科學,人類無法確定神與靈魂的存在;透過科學,基因演算法可以解釋一切事物,可以解決千古難題,饑荒、瘟疫與戰爭等問題再也不用倚靠「神」。但同時,以往由宗教與神話所建立起來的認知與意義體系也不存在了,頓時人類生命失去依靠、目標和意義。此時,作者認為,人文主義思想的崛起填補了這塊空缺,讓人類自身成為所有意義的源頭,人類的「自由選擇」建構起人類生活,民主政治、商業模式就是自由選擇的結果。此時的人類意氣風發,人不只是主人,更是主宰!

這是最終結局嗎?不是!作者認為,現今科學反撲了人文主義的發展,因為科學證實了「自由選擇」似乎也是虛構的,不存在的。此時傳統的基因演算法開始與科學結合,由人工智慧演算法的方式闖入了人類生命,許多原本純屬人的領域,現在人工智慧演算法都可取而代之。那人變成甚麼?作者大膽提出,此時的人進階成為「神人」,人可以藉人工智慧為人類工作,人不只是主宰,更取代了神的地位變成神人。  (內文來 源:淡江時報)