Orbit

你用眼睛看書,還是用大腦讀書?做到這 2 件事,讀書才能幫到自己

全文:你用眼睛看書,還是用大腦讀書?做到這 2 件事,讀書才能幫到自己

並非所有的閱讀都是主動的。當你只是從書中獲得一些資訊,而這些資訊也只是在你原本就知道的事情範圍內,多了一些別東西。就像你原本就清楚中國歷史,又多讀了一本講中國歷史的書,理解毫無困難,這樣的閱讀就比較容易和被動。
但如果你讀的歷史書,不僅提供資訊,還給你更高層次的啟發,你從中獲得的理解也間接提昇了自己,這樣就是主動性更高的閱讀。

一個主動的閱讀者,必須在閱讀時提出問題來,而這些問題,也是在閱讀的過程中你自己必須嘗試去回答的問題:

1. 整體來說,這本書到底在談什麼?

你要找出這本書的主題,作者如何發展這個主題,找出其他次要議題。


2. 作者細部說了什麼,怎麼說的?

你要找出作者主要的論證,這些想法如何構成了作者要傳達的訊息。


3. 這本書說的有道理嗎?是全部有道理,還是部分有道理?

除非你能回答前兩個問題,否則無法回答第三個問題。若你了解這本書,便有責任為這本書做出自己的判斷,光是知道作者的想法不夠。


4. 這本書跟你有什麼關係?

你要問,這本書有什麼意義?為什麼作者會認為知道這件事很重要,你又是否有必要去了解。


這4個問題,就是有自我要求的閱讀者,與沒有自我要求的閱讀者之間的巨大差異。後者提不出問題,當然也得不到答案。


**小編筆記
怎麼說呢~由於沒有受過這樣觀念的啟發及學習,小編覺得要成為主動的讀者,實有難度。
不過,閱讀習慣可以培養,學習能自我發問,就一步一步學著做吧