Orbit

共享消費新時代 企管系副教授洪英正 vs. 國企系副教授曾義明

淡江時報第1053期共享消費新時代 企管系副教授洪英正 vs. 國企系副教授曾義明

書名:第4消費時代:共享經濟,讓人變幸福的大趨勢
作者:三浦 展(Miura Atsushi)

【本書簡介】

本書由日本趨勢觀察家三浦展著作,他觀察到日本的消費型態進入一種簡樸生活、與人共享、追求人生意義的消費模式,根據這樣的型態,他將日本經濟從1912年到至今,劃分為四個消費時代。從第三消費時代中,人類的消費模式雖從大量消費轉變成消費上的多樣化、個人化的型態,卻產生了彼此之間的隔閡。到第四消費時代,消費行為成為一種尋找自我、思考生命意義的方式,人開始追求簡約的生活,告別消費使人幸福,人們開始共享的社會。書中便以「共享社會」將帶來的消費型態和追求幸福的趨勢,提供讀者對消費給予大眾的改變和追求人生意義的思考。

記者:請老師推薦書中最值得閱讀的章節,為什麼?

曾教授:在本書第4章提到,日本出現老年人和年輕人生活在一起的現象。從前是3個年輕人支撐一個老年人,但在某種程度上,老年人也能支撐年輕人的生活,彼此之間可以互相支撐,而非老人最後皆是被孤立到村莊或老人院,像這樣跳躍式的想法,有點烏托邦的理念,當然我們可以持續觀察,但年輕人在一個社會中跟各個年齡層人一起生活,總是一個比較正常的現象。

洪教授:整本的可讀性很高,先讀第一章和第四章就可以讀出本書的大意。從前的市場是製造實體機器來滿足人類需求,現在由於科技進步,加上時間空間的限制,使得人們透過類似VR的虛擬設備,就可得到滿足。由此可見現在對於人類未來的消費型態,我們無法完全預測。書中所提到「消費」一詞,從英文和法文做剖析,有兩種不同的意義,一是完成、完善,二是消滅跟使用,這其實想表達的即是透過個人消費行為來成全自己、昇華自己。  (內文來 源:淡江時報)