Orbit

吳爾芙:拒絕臣服權威,才能在閱讀過程中誠實以對

全文:吳爾芙:拒絕臣服權威,才能在閱讀過程中誠實以對
作者:維吉尼雅.吳爾芙

聽聽郝廣才談維吉尼雅的丈夫Leonard如何陪伴、照顧妻子,認識這對夫妻的感情世界


 

書既然都有分類,如小說、傳記、詩,那麼我們就按照分類,看看每個分類有什麼作品值得看就拿來瞧瞧。然而少有人會問我們可以從書籍獲得什麼。最普遍的情況是,我們其實搞不清楚狀況、拿不定主意要看什麼書,講到小說就是真實,講到詩就是造作,講到傳記就是阿諛,講到歷史就是強化我們的成見。如果我們閱讀時能排除所有偏見,這就是個了不得的開始。

不要指揮你的作家;試著變成他。成為他的同伴及共犯。如果你一開始退縮,有所保留並且批評,你就無法完全充分地獲得這本書的價值。但是如果你先儘可能地敞開心胸,那麼從一開始的句子的翻轉變化,那些幾乎無法察覺的細緻跡象和線索,就會帶給你前所未有的人類經驗。讓你自己浸淫其中,熟悉箇中妙處,那麼你就會發現作者給了你,或嘗試著給你一些想像不到的東西。