Orbit

善用科技 善待未來 資工系教授王英宏 未來學所副教授陳瑞貴

淡江時報第1059期善用科技 善待未來 資工系教授王英宏 未來學所副教授陳瑞貴  

書名:謝謝你遲到了:一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引
作者:湯馬斯‧佛里曼(ThomasL.Friedman)

本書簡介

本書由三座普立茲獎得主,《紐約時報》專欄作家湯馬斯‧佛里曼所著,內容以「謝謝你遲到了」為引,讓讀者了解「在快速發展的社會中,慢下腳步反思」的重要性,再透過美國國防大學策略學教授林頓‧威爾斯(LintonWells)的「無框架思考」的論點,提醒不要讓自己的好奇心設限,以「完全包容」的思考方式來面對這個世界的變化。

接著他因為與一個停車場收費員博吉亞的互動,思考了許多問題,而這些問題的答案,堆疊成了這本書的內容,包括這個世界的劇烈改變所帶來的各種影響,以及人們在面對這些劇烈變化時,該用怎樣的心態來因應,如同一個樂觀主義者提供的繁榮指引,讓大家如何在這個瘋狂加速的時代安身立命,並增強自己的適應力。

在這本書的豐富內容下,其實隱藏著一個美國人對於自己國家盛衰的關注。透過近幾十年來的大事,提到了這個曾經獨霸世界的強國逐漸衰落的各種現象,但即使如此,佛里曼還是以樂觀的態度鼓舞美國人民,透過終身學習與技能成長來扭轉這個劣勢,重新追求美國夢,這個態度其實也適合其他國家的人民深思並學習,但別忘了開放、信任、合作、建立連結等基本價值,因為這對一個國家的繁榮興盛是最重要的。

未來學所副教授陳瑞貴:身為一個未來學的教師,我想帶給大家幾個觀念,第一,重新思考未來。過去加上現在並不等於未來,因此必須時刻重新思考未來走向;第二拋棄慣性思考,所謂慣性思考就是一種知識思考,他是有框架限制的,人本來就擁有想像的能力,卻被知識絆住,無法充分發揮,因為未來是一種渴望、發現與創造,跟知識其實是有相當差距的。第三,我認為應該放下「自我」的知見與觀念,佛家常說:「心無所住。」沒有什麼事情是不可能發生的,在我還是個大學生的時候,我絕對想不到電話不但可以拿在手裡邊走邊說,甚至可以從螢幕裡看見即時影像(手機)。第四是整合、運用「你」的知識:不要為知識所困,你有能力去想像未來。第五是尊重不同觀點及肯定不一樣的想法,在這知識爆發的時代,我們不可能清楚地掌握所有資訊,因此應採取客觀的態度,欣賞他人想法上的美感、包容其不足的地方。沒有人可以獨立完成一件偉大的事情,這是亙古以來不變的道理,協同合作才能夠帶來事半功倍的效果。最後一點,我認為是創造力的培養,創造力的體現是創意,而創意具備有效價值,並對決策上、團體中做出貢獻叫創新,所以我希望能夠發揮創造力,並將創意落實到創新的層次。若能把握以上幾點,定能在學習路上順利開展且踏實成就。  (內文來源:淡江時報)