Orbit

善用科技 善待未来 资工系教授王英宏 未来学所副教授陈瑞贵

淡江时报第1059期善用科技 善待未来 资工系教授王英宏 未来学所副教授陈瑞贵  

书名:谢谢你迟到了:一个乐观主义者在加速时代的繁荣指引
作者:汤马斯‧佛里曼(ThomasL.Friedman)

本书简介

本书由三座普立兹奖得主,《纽约时报》专栏作家汤马斯‧佛里曼所着,内容以「谢谢你迟到了」为引,让读者了解「在快速发展的社会中,慢下脚步反思」的重要性,再透过美国国防大学策略学教授林顿‧威尔斯(LintonWells)的「无框架思考」的论点,提醒不要让自己的好奇心设限,以「完全包容」的思考方式来面对这个世界的变化。

接着他因为与一个停车场收费员博吉亚的互动,思考了许多问题,而这些问题的答案,堆叠成了这本书的内容,包括这个世界的剧烈改变所带来的各种影响,以及人们在面对这些剧烈变化时,该用怎样的心态来因应,如同一个乐观主义者提供的繁荣指引,让大家如何在这个疯狂加速的时代安身立命,并增强自己的适应力。

在这本书的丰富内容下,其实隐藏着一个美国人对于自己国家盛衰的关注。透过近几十年来的大事,提到了这个曾经独霸世界的强国逐渐衰落的各种现象,但即使如此,佛里曼还是以乐观的态度鼓舞美国人民,透过终身学习与技能成长来扭转这个劣势,重新追求美国梦,这个态度其实也适合其他国家的人民深思并学习,但别忘了开放、信任、合作、建立连结等基本价值,因为这对一个国家的繁荣兴盛是最重要的。

未来学所副教授陈瑞贵:身为一个未来学的教师,我想带给大家几个观念,第一,重新思考未来。过去加上现在并不等于未来,因此必须时刻重新思考未来走向;第二抛弃惯性思考,所谓惯性思考就是一种知识思考,他是有框架限制的,人本来就拥有想像的能力,却被知识绊住,无法充分发挥,因为未来是一种渴望、发现与创造,跟知识其实是有相当差距的。第三,我认为应该放下「自我」的知见与观念,佛家常说:「心无所住。」没有什么事情是不可能发生的,在我还是个大学生的时候,我绝对想不到电话不但可以拿在手里边走边说,甚至可以从萤幕里看见即时影像(手机)。第四是整合、运用「你」的知识:不要为知识所困,你有能力去想像未来。第五是尊重不同观点及肯定不一样的想法,在这知识爆发的时代,我们不可能清楚地掌握所有资讯,因此应采取客观的态度,欣赏他人想法上的美感、包容其不足的地方。没有人可以独立完成一件伟大的事情,这是亘古以来不变的道理,协同合作才能够带来事半功倍的效果。最后一点,我认为是创造力的培养,创造力的体现是创意,而创意具备有效价值,并对决策上、团体中做出贡献叫创新,所以我希望能够发挥创造力,并将创意落实到创新的层次。若能把握以上几点,定能在学习路上顺利开展且踏实成就。  (内文来源:淡江时报)