Orbit

底層、新移民與新主體探索

淡江時報第1037期底層、新移民與新主體探索

書名:發達資本主義時代的最後抒情? : 閱讀林婉瑜
作者:徐秀慧, 彭明偉, 黃文倩, 黃琪椿, 蘇敏逸編輯
 

《橋》是目前臺灣少數的專業級兩岸文學評論刊物之一,宗旨強調貼近當下社會、文化與人心,目前亦以兩岸「七○後」的作家作品為核心,如何推陳出新,保持品質,回應時代並且爭取更多的年輕讀者的接受與興趣,一直是我接任主編後不斷構思與反省的問題。

專題的設計上,《橋》第4期以臺灣「七○後」詩人林婉瑜(1977-)及其詩作為主體,以「發達資本主義時代的最後抒情?」為思考視野,透過引薦林婉瑜的代表作,林婉瑜與孫梓評的對談,兩岸閱讀林婉瑜的評析等等,我們想要重新扣問的是:在一個愈來愈光怪陸離、以虛為實的社會和世界,當一種「人在中途」的自欺與悲傷,犬儒、失格、耍廢、早衰已成為新主體想像的書寫主流,看似過於「普世」的抒情詩究竟還能有什麼新意與價值?林婉瑜以她近二十年的相關創作來證明這點。