Orbit

徐林克《歸鄉》書評

全文:徐林克近作《歸鄉》書評

作者:徐林克
作者:漢娜. 鄂蘭(Hannah Arendt 1906-1975)
作者:馬汀.海德格(Martin Heidegger 1889-1976)

德國作者徐林克在《我為意為妳朗讀》一書中創造了漢娜.史密茲這個角色,來演繹猶太裔思想家漢娜.鄂蘭(Hannah Arendt 1906-1975)所提出的「邪惡的庸常性」(banality of evil)這個概念。

這一次,豪無疑問的,徐林克在他的近作《歸鄉》裡創造了約翰.戴鮑爾這個人物,來檢視及批判德國思想巨擘馬汀.海德格(Martin Heidegger 1889-1976)或者像海德格這樣的德國頂尖知識份子在納粹時期的道德角色。

而鄂蘭與海德格除了受世人景仰的思想成就外,兩人情繫一生的不倫師生戀曲更是為人津津樂道。諷刺的是,鄂蘭是原籍德國的猶太人,海德格是納粹黨員,不倫愛情與政治立場的糾葛又為這段師生關係憑添話題性,光是鄂蘭與海德格的故事就是一部精彩的小說。