Orbit

從前好孩子不讀這些!──UCLA 經典兒童文學資料庫免費開放!

全文連結:從前好孩子不讀這些!──UCLA 經典兒童文學資料庫免費開放!
網站連結:UCLA Children’s Books Collection

Open Culture網站介紹,十八世紀早期,小說被認為是敗壞道德、難登大雅之堂的文體,說好聽是輕浮而瑣碎的文體,而說難聽是敗壞道德,當時小說的主要讀者是女性,提供女性紓解壓力和擺脫思想控制的管道,不過,教養好的中產階級女性被認為是要閱讀女性規範文章,而不應該讀小說。

兒童文學的發展也跟小說差不多。十八世紀初,隨著教育界人士開始普遍接受,兒童需求很獨特,學習必須要充滿樂趣,開始出現針對兒童的出版品,兒童文學萌芽,成為新的出版市場,帶動一批新的出版商,特別是在英國。

當時的兒童文學仍是「文以載道」的思維,以文法書、禮儀書、行為準則、宗教書為主,直到十九世紀,才出現冒險元素、奇幻題材的故事,發展成為今日的YA文學。