Orbit

愛的親合力

淡江時報第1061期【一流讀書人導讀】愛的親合力 

書名:愛的親合力
作者:歌德(Johann Wolfgang von Goethe)
導讀:德文系助理教授 林郁嫺

書中的男女主角愛德華與夏綠蒂在歷經波折後終於廝守在一起,正當兩人開始規劃未來美好的莊園生活,卻因為愛德華英俊有為的好友上尉受邀前來幫忙建設,以及夏綠蒂遠在寄宿學校年輕貌美的姪女奧狄麗前來幫忙家務,兩人的加入重新讓這四人的關係在小說實驗性質下產生了「化學變化」,正如同大自然所賦予的「親合力」所帶來的不可抗拒與相互吸引。愛德華屬於激情、按感覺行事,而姪女奧狄麗是完全配合,沒有自我的小女孩,夏綠蒂與上尉則是成熟、受禮教規範、懂得節制的人。愛德華與奧狄麗很快的不顧一切陷入熱戀,另ㄧ對夏綠蒂與上尉雖彼此愛憐,但總是未跨越禮教的那條界線。而在一次愛德華與夏綠蒂履行夫妻義務時,兩人竟各自想著心裡的情人。上尉後來受到推薦,準備前往其他地方工作,而夏綠蒂也想將姪女送到他處,也許這樣一切又可以回歸到原來的狀態。  (內文來源:淡江時報)