Orbit

故事造型師:從《天才柏金斯》看文學編輯不為人知的角色

電影介紹:文學,就該這樣堅持 

本文介紹的是文學編輯這個角色,我們都看過許多書籍,但對完成一本書的幕後人物總不了解,不妨透過電影《天才柏金斯》來看編輯的重要。
本片是從原著《天才 : 麥斯威爾.柏金斯與他的作家們, 聯手撐起文學夢想的時代》一書改編而來。
文中另一推薦書《故事造型師:老編輯談寫作的技藝》一書,教讀者利用調整說故事的視角、不同內容的比例、對角色的刻畫等,讓故事變得更好看。


 


替作者找到更有力的說故事方式

儘管大費周章協助作者改稿,柏金斯仍堅持「書屬於作者」。他的確是謙遜,但這正是他的厲害所在。故事的主題、情節和人物都沒有變,他總能為作家找到更有力量的說故事方式,而這就是英美出版界所說的「conceptual editing」。

 

這樣的寫作觀念,就透過柏金斯和他的作家們之間的書信,以及歷代的出版社編輯和作家傳承下來,成為現今英美小說寫作觀念的重要基石。英文雖然用的是「編輯」(edit)這個字,但其實講的就是「寫作」,而柏金斯的傳奇之處,就在他是一個天才的寫作指導老師。