Orbit

曾受冷落的最偉大英國小說之一,改編劇集撼動「傲慢與偏見」不敗地位

原文:曾受冷落的最偉大英國小說之一,改編劇集撼動「傲慢與偏見」不敗地位
館藏:北與南   North and south
 

影集引發的熱潮,掀起了大家對原著小說和作者的好奇,因此,一部埋沒了一百五十年的偉大經典終於重現人世。然而,這麼動人的故事,為什麼沒有像《傲慢與偏見》或《簡愛》一樣成為流傳不朽的經典名著呢?根據學者分析,原因很可能在於,出版於 1854 年的《北與南》被歸類為「社會議題」小說,而當時,歷經三○、四○年代的勞資對立的高峰期已經逐漸平息,所以,事過境遷之後,《北與南》自然而然就被冷落了。

事實上,早在二十世紀初的 1905 年,負責編纂《劍橋英國文學史》的權威學者華德爵士(Adolphus William Ward)就對《北與南》推崇備至,他說,經過長年反覆細讀之後,他越來越覺得《北與南》是最偉大的英國小說之一,因為書中呈現的,是黑暗中無法磨滅的善良人性,是矛盾中逐漸浮現的同情理解,是對社會公義的無盡追求,還有那歷經磨難衝突後所孕育出的深刻愛情,這一切渾然天成,完美融合成一種撼動人心的巨大力量。
北與南》的作者是蓋斯凱爾夫人,本名伊莉莎白史蒂文生,1810 年出生於英國倫敦。年少時,由於母親父親相繼過世,她輾轉寄住親戚群中,其中有一位是改革教派的威廉牧師,他那入世而充滿人道關懷的思想深深影響了伊莉莎白的一生。後來,1832 年,二十二歲那年,她嫁給了同為改革教派的蓋斯凱爾牧師,遷居到北部的曼徹斯特。《北與南》書中那個灰暗冷冽的北方工業城米爾頓,描寫的就是曼徹斯特。