Orbit

無用的日子 導讀/中文系助理教授林黛嫚

淡江時報第1054期無用的日子 導讀/中文系助理教授林黛嫚

書名:無用的日子
作者:佐野洋子 

生命是一條單行道,每個人都要從出生走向死亡,而這條單行道上的日子就是每個生命價值不同所在。正因如此,對老年生活的想像以及看待老年生活的方式是從童年、少年、青年到中年,甚至自己也步入老年時,都必須不斷認識的課題。

佐野洋子,在日本被譽為「一位能夠打破大人與小孩藩籬的繪本作家」,她晚年深受疾病所苦,健忘,罹癌,醫生告知只有兩年可活,本書是作者最後一段日子的日記。

閱讀此書,除了作者本人獨特的生活態度,許多細節也是一般老人生活的寫照。譬如這一段關於榨汁機的故事:「一位身障朋友向我推薦一款只要單手就能搾橘子汁的榨汁機。我把那位朋友送我的榨汁機留在辦公室。搬家時,九位朋友問我想要什麼禮物,我想要這款榨汁機,因為覺得自己再買一台太浪費了。不久之後,快遞送來了榨汁機,我開心地拆下包裝,想把它放在廚房的景觀窗上,但走到流理台前,不禁愣住了。景觀窗上已經有一台全新的一模一樣的榨汁機了。我自己買了,竟然忘得一乾二淨。至少這兩個月來,我每天都看到好幾次,卻完全沒有意識到。」佐野洋子敘述的這件事,相信很多人都經歷過,不管是青年或中年。  (內文來源:淡江時報)