Orbit

狂攬五項艾美獎的《使女的故事》,或許,更像是一個可怕的警世寓言……

全文連結:狂攬五項艾美獎的《使女的故事》,或許,更像是一個可怕的警世寓言……
 

在當今這個微妙變化的世界上,反烏托邦劇《使女的故事》描述的壓迫女性的恐怖世界,似乎並不是一個不可能的未來,
用它的原著作者Margaret  Atwood的話來說,「目前一切‘變得更加可能’(even more so)…. 」


故事情節......
在未來的美國,一個極端的宗教革命黨上台,他們殺了政府官員,停掉憲法,用聖經來解釋和規定一切事物。他們將這個新國家取名‘Gilead’。

革命黨認為女性就應該保守,需要回歸傳統,也就是說,重新成為男性的附庸物。
他們停掉了所有女性的信用卡,把她們的錢轉到她們丈夫或父親的卡上;
並且不讓她們上班,不讓她們接受教育,甚至,不讓她們閱讀。
更糟糕的是,有生育能力的女性,被迫成為了‘行走的子宮’。
因為環境污染,大量的女性喪失了生育能力,全球的新生兒數量越來越少。
革命黨就將還有生育能力的女性找出來,強迫她們穿上紅色的、宛如修女的衣服,讓她們給革命黨的高層領導生孩子。

生孩子,就是她們存在的意義。
她們被稱為‘使女’。




小編筆記:
作家提到,故事中的事全部都在我們的真實世界中發生過,而把它們都集中在《使女的故事》中,令人汗毛豎起......