Orbit

看到社會底層「做工的人」,你才能了解玖壹壹與川普為何爆紅

圖書推薦:做工的人  作者:林立青
圖書推薦:我在底層的生活 : 當專欄作家化身為女服務生  作者:芭芭拉.艾倫瑞克(Barbara Ehrenreich)

原文來源:看到社會底層「做工的人」,你才能了解玖壹壹與川普為何爆紅

《做工的人》,作者林立青是文藝版的工地監工。書寫的主角是勞工朋友,是做一天工才能領一天薪的藍領階級,重情義的八嘎囧,被壓榨的外籍勞工,請不起律師只好坐牢進修的更生人,全身職業傷害的呷藥仔。
他們雖然生活在我們身邊,但當我在看這本書時,卻覺得我們和他們活在平行時空,這比我在看《我在底層的生活》來得更為強烈。

你的假日休閒是什麼?去咖啡店聊天?上健身房瘦肚子?帶小孩到公園跑跳?這些常出現在媒體上的中產階級生活,對做工的人來說,有一種格格不入的奇異感。

一杯咖啡價格相當於三個便當的咖啡館,對他們來說,不如能大口喝酒的熱炒店,因此,他們在倡導文創與新創的世界中,找不到容身之處,正是如此,當玖壹壹用嘻哈曲風唱出他們的生活時,他們激動地化作鐵粉,用一遍一遍地重播,為玖壹壹的MV帶來千萬點閱率。


回頭看看川普,他主要的支持群眾是所謂的Hillbilly,勞工階級低學歷白人,許多甚至是政治邊緣人,但都被川普的言論影響,走到投票所投下關鍵一票。不得不說川普的選舉策略極為正確,他看見被主流媒體下忽視的心聲,成為他們的代言人!
玖壹壹的爆紅與川普的勝利,就是這群人的怒吼,他們放聲疾呼:「看看我們!我們一直都在!」


黑天鵝現象,就是當同溫層以外的訊息,衝進了你的同溫層,讓你不得不注意,甚至受到影響,你才驚覺原來這世界上有這樣一件事。
如何不被黑天鵝現象嚇倒呢?
抱持著開放的態度是一個重要的關鍵,不認為自己看見的世界,就是世界的全貌,而另一個方式,是有意識地接受自己同溫層以外的訊息,讀書就是一個很聰明的作法。
透過《做工的人》了解台灣勞工階級,透過《我在底層的生活》或是《Hillbilly Elegy: A Memoir of a Family and Culture in Crisis》了解美國勞工生活,能讓你對生活圈以外的人多一份同理心,更貼近世界的真實樣貌。