Orbit

看到社会底层「做工的人」,你才能了解玖壹壹与川普为何爆红

图书推荐:做工的人  作者:林立青
图书推荐:我在底层的生活 : 当专栏作家化身为女服务生  作者:芭芭拉.艾伦瑞克(Barbara Ehrenreich)

原文来源:看到社会底层「做工的人」,你才能了解玖壹壹与川普为何爆红

《做工的人》,作者林立青是文艺版的工地监工。书写的主角是劳工朋友,是做一天工才能领一天薪的蓝领阶级,重情义的八嘎囧,被压榨的外籍劳工,请不起律师只好坐牢进修的更生人,全身职业伤害的呷药仔。
他们虽然生活在我们身边,但当我在看这本书时,却觉得我们和他们活在平行时空,这比我在看《我在底层的生活》来得更为强烈。

你的假日休閒是什么?去咖啡店聊天?上健身房瘦肚子?带小孩到公园跑跳?这些常出现在媒体上的中产阶级生活,对做工的人来说,有一种格格不入的奇异感。

一杯咖啡价格相当于三个便当的咖啡馆,对他们来说,不如能大口喝酒的热炒店,因此,他们在倡导文创与新创的世界中,找不到容身之处,正是如此,当玖壹壹用嘻哈曲风唱出他们的生活时,他们激动地化作铁粉,用一遍一遍地重播,为玖壹壹的MV带来千万点阅率。


回头看看川普,他主要的支持群众是所谓的Hillbilly,劳工阶级低学历白人,许多甚至是政治边缘人,但都被川普的言论影响,走到投票所投下关键一票。不得不说川普的选举策略极为正确,他看见被主流媒体下忽视的心声,成为他们的代言人!
玖壹壹的爆红与川普的胜利,就是这群人的怒吼,他们放声疾呼:「看看我们!我们一直都在!」


黑天鹅现象,就是当同温层以外的讯息,冲进了你的同温层,让你不得不注意,甚至受到影响,你才惊觉原来这世界上有这样一件事。
如何不被黑天鹅现象吓倒呢?
抱持着开放的态度是一个重要的关键,不认为自己看见的世界,就是世界的全貌,而另一个方式,是有意识地接受自己同温层以外的讯息,读书就是一个很聪明的作法。
透过《做工的人》了解台湾劳工阶级,透过《我在底层的生活》或是《Hillbilly Elegy: A Memoir of a Family and Culture in Crisis》了解美国劳工生活,能让你对生活圈以外的人多一份同理心,更贴近世界的真实样貌。