Orbit

真實的快樂 導讀/通核中心副教授徐佐銘

淡江時報第1048期真實的快樂 導讀/通核中心副教授徐佐銘

書名:真實的快樂
作者:馬汀‧塞利格曼(Martin E .P. Seligmane)

美好的快樂包含三個時間軸:對過去滿意、對未來樂觀、以及享受眼前。要獲得這些快樂,除了需要善加利用認知,亦即正向思考以外,還需要發揮個人的特長與美德。實驗顯示,幫助別人比自己吃巧克力更快樂,因為自己吃巧克力的快樂屬於愉悅的快樂,但幫助別人屬於美好的快樂,不但快樂更持久,而且層次更高。自私的人即使錢賺得很多也可能不快樂,是因為只在乎自己;但願意照顧父母或子女的上班族,即使錢賺得不多也是快樂的,因為他們善用「利他」的美德,並發揮自己上班賺錢的特長。認知也很重要,我如果認為我在寫這篇稿子是在還主編邀稿的稿債,就會不快樂;相反的,我如果認為讀者因為我這篇文章(用到我寫作的特長),去讀《真實的快樂》這本書而更快樂(我樂見讀者的快樂),我就會很快樂。快樂的人回顧過去,多半想到美好的事物;放眼未來,則多半抱持信心與希望。 (內文來源:淡江時報)