Orbit

碎片化閲讀的危害是什麼?

全文:碎片化閲讀的危害是什麼?

你有以下徵狀嗎?
1.時間碎化:假設我們每天總共花一個小時來讀書,但這一個小時又被切成了十二份,也就是每份大概五分鐘來讀書,那意味著什麼呢?

2.加工淺表:我們常常只是以「刷屏」替代閲讀。

3.涉獵混雜:碎片化閲讀的另一層含義,是內容的碎片,支離破碎,全無章法。

4.良莠不分:太多這樣的信息垃圾,充斥在我們的眼耳之間,甚至被模仿、被鼓勵,生生不息。如果你沒有起碼的信息品味,沒有對信息質量進行獨立判斷的意識,那麼你很可能每天都會進食相當數量的次等貨色。

5.興趣隨機:對一件事物的興趣,迅速燃起,又迅速寂滅。

6.目標模糊:碎片化閲讀處於一個不尷不尬的位置,看上去有那麼一點用,實則用處又不大,它實現不了什麼.....

7.功底不足:當你進入社會以後,原有的學習秩序蕩然無存,於是出現了一個非常普遍但大多數人沒有意識到的現象:很可能你讀到的很多內容因為缺乏基礎知識的學習而無法真正理解。

8.輸出吃力:寫作或者其他的輸出活動,逼迫你把已知的碎片整合起來,寫一篇文章就像完成一個拼圖,寫一本書就像完成一個碩大的立體拼圖。儘管他總是在輸入,但是對輸入缺少必要的檢視,沒有輸出的情況下,他甚至無法判斷,他所攝入的信息到底哪些是真的有用的,這樣的閲讀當然就成效甚微了。

小編筆記:
我覺得自己也出現以上的幾個徵状了,
特別在有了智慧型手機之後。
確實,比起書本,手機有趣多了,但實際我們能從滑手機中得到什麼?
值得深思。

作者也提出了他的幾點建議,小編覺得這些要施行真的不難,
如果改變使用手機的方式,我們都能成為更棒,更有知識的現代人。
Let's Go!!!