Orbit

筆隨念起 自在寫作 中文系助理教授林黛嫚 經濟系副教授林金源

淡江時報第1065期筆隨念起 自在寫作 中文系助理教授林黛嫚 經濟系副教授林金源

書名:文章自在
作者:張大春

本書簡介:
《文章自在》為以《聆聽父親》入選2008年度十大好書、《認識幾個字》入選2009年度十大好書的台灣知名作家張大春著作,張大春認為認字、閱讀、思考、表達就是寫文章所需具備的能力,藉由本書說明「寫作文,不搞作文!」當具備寫作文的能力,根本不須擔心作文無法得高分。好文章來自於自身的體會,不管是什麼時代的學生在面臨大考時,一樣會玩耍、滑手機,所以「寫好玩的」,才能讓學生真的對寫文章有興趣,也讓讀者知其誠意。

文中以79篇散文演繹文章之道,在說明張大春認為寫「文章」該要有的寫作技巧的同時,以例文方式讓讀者更深入淺出,並收錄了蘇洵、魯迅、胡適、梁實秋、林今開、毛尖等古今諸家文章。
 

記者:這本書裡提到很多寫作的技巧,請問老師們該如何提點學生適時地運用這些技巧讓文章更具可讀性?

林金源:
文章是一種創作,沒有一定的格式與方法,而且中文是有邏輯的,就像標點符號的用法就是其中一種體現。以文章邏輯去判斷什麼時候該用句點,當一句話已經完整表達完時就會用到句點。我常看到碩士生交給我的論文,整頁只有兩個句點,如果沒有辦法好好運用標點符號,就代表自己的邏輯是有問題的。
前監察院院長王作榮,為中國時報寫了非常久的社論,當時寫社論是要相當嚴謹且滔滔雄辯的,有一次報社急著找他寫社論,當時他在喝喜酒,就拿著餐巾紙寫完交給記者並在隔天刊登,由此可以知道他的文筆功力非常高。
王作榮也在自傳中提及如何訓練文筆,第一點是訓練邏輯,王作榮自身很喜歡數學,所以用做數學來訓練邏輯;第二點是讀好文章,他尤其喜歡《孟子》,可以從頭背到尾,所以其內容影響王作榮的寫作風格很深。
余光中曾說過「一句話可以講得清楚的不要用兩句話,一個字可以表達就不要用兩個字」,學生應該學習如何將文章由冗長變精簡;還有文字是有抑揚頓挫,有音樂性的,句子有長有短的交錯在一起,有時也可運用「對仗」,讓文章更富有音樂性的表現,當然這個可以慢慢鍛鍊。能夠清楚的將意念做一個整理,同時有層次的表達出來,這個是最重要的。

林黛嫚:
金源老師希望學生先寫明白自己想表達的,其他的寫作技巧是其次,我覺得這是沒有錯的。
我曾經批改過相關考試的作文,發現真的都是補習班教出來的,用的典故、寫法很多都是如出一轍,而《文章自在》作者希望教給學生不同於公式作文的寫作方式,用自身的文章承接他人的文章,也用自身的文章解釋他人的文章,我認為這本書是在寫一種文化,有一種「小子何莫學夫散文」的概念,希望能夠造就一個願意獨立思辯、樂於真誠書寫的人。而這些與金源老師剛才說的不謀而合,寫作的技巧都是附加的,清楚表達才是根本。      (內文來 源:淡江時報)