Orbit

笔随念起 自在写作 中文系助理教授林黛嫚 经济系副教授林金源

淡江时报第1065期笔随念起 自在写作 中文系助理教授林黛嫚 经济系副教授林金源

书名:文章自在
作者:张大春

本书简介:
《文章自在》为以《聆听父亲》入选2008年度十大好书、《认识几个字》入选2009年度十大好书的台湾知名作家张大春着作,张大春认为认字、阅读、思考、表达就是写文章所需具备的能力,借由本书说明「写作文,不搞作文!」当具备写作文的能力,根本不须担心作文无法得高分。好文章来自于自身的体会,不管是什么时代的学生在面临大考时,一样会玩耍、滑手机,所以「写好玩的」,才能让学生真的对写文章有兴趣,也让读者知其诚意。

文中以79篇散文演绎文章之道,在说明张大春认为写「文章」该要有的写作技巧的同时,以例文方式让读者更深入浅出,并收录了苏洵、鲁迅、胡适、梁实秋、林今开、毛尖等古今诸家文章。
 

记者:这本书里提到很多写作的技巧,请问老师们该如何提点学生适时地运用这些技巧让文章更具可读性?

林金源:
文章是一种创作,没有一定的格式与方法,而且中文是有逻辑的,就像标点符号的用法就是其中一种体现。以文章逻辑去判断什么时候该用句点,当一句话已经完整表达完时就会用到句点。我常看到硕士生交给我的论文,整页只有两个句点,如果没有办法好好运用标点符号,就代表自己的逻辑是有问题的。
前监察院院长王作荣,为中国时报写了非常久的社论,当时写社论是要相当严谨且滔滔雄辩的,有一次报社急着找他写社论,当时他在喝喜酒,就拿着餐巾纸写完交给记者并在隔天刊登,由此可以知道他的文笔功力非常高。
王作荣也在自传中提及如何训练文笔,第一点是训练逻辑,王作荣自身很喜欢数学,所以用做数学来训练逻辑;第二点是读好文章,他尤其喜欢《孟子》,可以从头背到尾,所以其内容影响王作荣的写作风格很深。
馀光中曾说过「一句话可以讲得清楚的不要用两句话,一个字可以表达就不要用两个字」,学生应该学习如何将文章由冗长变精简;还有文字是有抑扬顿挫,有音乐性的,句子有长有短的交错在一起,有时也可运用「对仗」,让文章更富有音乐性的表现,当然这个可以慢慢锻鍊。能够清楚的将意念做一个整理,同时有层次的表达出来,这个是最重要的。

林黛嫚:
金源老师希望学生先写明白自己想表达的,其他的写作技巧是其次,我觉得这是没有错的。
我曾经批改过相关考试的作文,发现真的都是补习班教出来的,用的典故、写法很多都是如出一辙,而《文章自在》作者希望教给学生不同于公式作文的写作方式,用自身的文章承接他人的文章,也用自身的文章解释他人的文章,我认为这本书是在写一种文化,有一种「小子何莫学夫散文」的概念,希望能够造就一个愿意独立思辩、乐于真诚书写的人。而这些与金源老师刚才说的不谋而合,写作的技巧都是附加的,清楚表达才是根本。      (内文来 源:淡江时报)