Orbit

股票作手回憶錄 導讀/國企系助理教授張勝雄

淡江時報第1046期股票作手回憶錄 導讀/國企系助理教授張勝雄

書名:股票作手回憶錄
作者:埃德溫•勒菲弗(Edwin Lefèvre)

本書描述一百年前華爾街一名股票作手的人生,他靠著股票和期貨投機,賺到了富可敵國的財富,應該是很多人會被吸引而閱讀的原因之一。只是期間他遭遇不只一次的危機與打擊,包括破產、離婚、家庭破碎等,最後還以自殺收場,這際遇即使到了一百年後的現代社會,我們仍會看到許多類似情況。風光的背後,其實必須面臨很多風險與壓力,甚至情緒的衝擊,如果無法處理好,可能將如同曇花一現稍縱即逝。

在這個社會,當你的看法與大家看法不一樣時,很多人會選擇改變自己去遷就多數,因為從心理學的角度來看,這樣的改變可以減輕自己的心理壓力並得到別人的認同。但是一個成功的人,在具有精準的眼光與遠見之外,必須要能堅持並處理各種壓力,時間可能長達幾個月甚至幾年之久。書中的主角是孤獨的,他頂住了壓力,不受輿論以及週遭人士的影響,只是他儘管證明自己的眼光是對的,卻無法擺脫悲慘的下場,這緣由值得一再玩味。比照書中的主角,同學們再想想自己日常生活上的不如意之事,例如學業,感情等,應該能有更多的體會。