Orbit

處理負面情感 重塑自己 通核中心講師 諮商心理師胡延薇 通核中心 助理教授王靈康

淡江時報第1056期 處理負面情感 重塑自己 通核中心講師 諮商心理師胡延薇 通核中心 助理教授王靈康 

書名:如何愛你的負面情感
作者:宇佐美百合子

【本書簡介】

本書由日本心理諮商師宇佐美百合子著,人通常都會有與生俱來的負面情感如憤怒、嫉妒、焦慮、恐懼、自卑、無力感、無價值感等等,而人們對這些負面情感所採取的態度多是隱藏、閃躲及壓抑,只是結果往往導致自我厭惡、精疲力盡並不知所措,讓自己陷入更深沈的無盡迴圈。 對於這些擾人的負面情感,我們首先需要知道的是,只要是人,就一定會存在負面情感,只要與人交流,就一定無法避免。換個角度想,這些可能造成困擾的負面情感,或許也正是可以挖掘自己並了解自己的大好時機!只要承認並接受它們的存在,找出原因並給予適當的處理,如此就能讓心靈得到解放。因為當你覺得「我連自己都不了解自己」時,別人也不可能了解你。 本書以三種角度,教大家淺顯易懂地如何面對負面情感,進而學習認識自己,整理自己,同時正確表達自己,自然而然不勉強地享受人與人之間的交流,並且能保持與他人之間的心靈聯繫。

....這本書裡面,面對負面情感有三個步驟,接受負面情感、整理自己的情感以及將情感表達出來。從接受到整理,就像自己在看自己,你平常有情感的時候就會表達,不爽就罵,開心就笑,接著你知道你自己有這些情感,然後要整理他們,等於把自己當作對象,宛如把自己當作一個他人,自己看自己。所以「人際溝通」像是我與他人對話,「情感溝通」是把我自己的一部分挪出來把他當作一個人在對話。相異的地方是,在這種反思當中,面對另外一個自己,可能需要比對他人相處時更冷靜、超然,否則這種暫時的、虛擬的主客關係的狀態立刻會消失,就好比把C碟分割成C.D兩槽,我現在把自己虛擬分開成第二個我,彼此對話的時候,如果我不夠冷靜與超然,這個虛擬的面對面狀態,馬上就會消失,我就失去了反思的意義,等於是我跟我自己妥協,看不到、認不出自己,就像硬碟中毒,壞掉,讀不到東西了。用另一個方式來解釋,好像你檢查自己的考卷,驗算到一半就放棄,那這個驗算的個過程就白費了。

「情感溝通」與「人際溝通」兩者相同的地方,是都有一種「對立」關係,「對立」不是「對抗」,而是「主客分開」,「人際關係」是人我之間的對立,而「情感溝通」則是自我虛擬的主客對立;兩種相異處則在於自己與自己的情感溝通時,需要更冷靜更超然的態度,否則無法成立溝通的互動關係。   (內文來 源:淡江時報)