Orbit

被地方軍隊扣留、跌斷腿裝義肢,都只是為了讓偏鄉孩子讀書──索里亞諾和他的驢子圖書館

全文:被地方軍隊扣留、跌斷腿裝義肢,都只是為了讓偏鄉孩子讀書──索里亞諾和他的驢子圖書館

哥倫比亞偏遠鄉鎮的孩子家裡普遍窮困,索里亞諾說,他們放學回家就沒有機會閱讀,得幫忙農活或挑水等家務,許多孩子上學只能上到小學三年級。索里亞諾接受澳洲SBS電視採訪時說,孩子們在家可以看到大地和各種動物,但就是沒有一本書,驢子圖書館想要讓孩子接觸書,告訴他們書中還有另外一個世界。

他認為,孩子是哥倫比亞的未來,下一代要是能讀書識字,就能成為好公民,國家才會有希望。

索里亞諾買來這兩隻驢子之初,曾嚴肅地告訴牠們,從今而後,牠們不再是驢子,牠們的名字是Alfa和Beta,合起來是Alphabet(字母),牠們要肩負孩子們識字和學習的任務。索里亞諾對驢子說的一番話,其實也正是他的行動理念。



影片連結  BBC專訪  澳洲SBS訪問