Orbit

親眼目睹自身靈魂的敗壞,無以挽回的心傷要如何救贖?──《別讓我走》

★石黑一雄為2017諾貝爾文學獎得主,著作不多,但作品質優風評佳,非常推薦各位閱讀。

全文:親眼目睹自身靈魂的敗壞,無以挽回的心傷要如何救贖?──《別讓我走》
作者:石黑一雄 (Kazuo Ishiguro)
 

回憶,是石黑一雄最偏愛採用的敘事方式,《別讓我走》也不例外。在小說的一開頭,便透過複製人凱西的回憶,緩緩揭開了她住在海爾森學校的童年歲月,那是一個已然失落、不可再得見的世界,唯有留存在凱西的回憶之中。

由於回憶,《別讓我走》便能不滯留在寫實的表面,而散發出一股如夢似幻、虛實難辨的迷離美感來。而透過這一趟追溯記憶的旅程,凱西不但是在重新確認自我,認識他人,經歷啟蒙,同時也在縫合起生命中不經意散落的片刻。

而當回憶之時,已然啟蒙的敘事者,用一雙清明之眼,再度回顧當年的懵懂、愚昧和無知,才終於領悟到青春已然失落,純真已然玷污,而傷痛已然銘刻在身體的深處,無可消除,而自己卻只能無能為力的站在一旁,目睹靈魂和身體的敗壞,無可言喻的悲哀,遂從此油然而生。