Orbit

这男人引以为傲的「完美婚姻」在他太太眼中竟然是...胡培菱分析萝伦.葛洛芙的《完美婚姻》

原文:这男人引以为傲的「完美婚姻」在他太太眼中竟然是...胡培菱分析萝伦.葛洛芙的《完美婚姻》

馆藏:完美婚姻 (作者:Lauren Groff )

这本《完美婚姻》(Fates and Furies)是美国作家萝伦.葛洛芙(Lauren Groff)的第三本巨作(台湾曾出版她的《坦柏顿暗影》),故事前半〈Fates〉(命运) 先是从先生 Lotto 的观点出发讲述他们的婚姻故事,后半〈Furies〉(愤怒) 再从太太 Mathilde 的观点描述,这两半勾勒出一段美满婚姻中的同床异梦,以及人生胜利组背后的权力结构。这本书是2015年小说的一大赢家,入围美国国家图书奖 (National Book Award)决选,并在年末被收在各大大小小书报的2015最佳小说名单内,它同时也赢得Amazon编辑严选出的2015年最佳小说,就连美国总统欧巴马都说《完美婚姻》是他2015年最喜欢的一本小说。


虽然说《完美婚姻》分别从两个观点来看待婚姻,但它有趣及创新之处在于,作者 Groff 并不满足于只是让这两个故事互补,或只是互相填满叙事中的漏洞,她也不满足于只用婚姻的角度来讲婚姻。所以,不同于类似手法的小说如《控制》(Gone Girl),《完美婚姻》的两半其实很多时候并不完全平行,而是描述独立于彼此的事件。Groff 并用了 Lotto 的故事来了解「特权」的意义,用 Mathilde 的故事来探索人格的形成及故事的一体两面。