Orbit

【一流讀書人對談】池秉聰VS.陳怡妃 揭開決策黑盒子

淡江時報第1033期【一流讀書人對談】池秉聰VS.陳怡妃 揭開決策黑盒子

書名:神經經濟學 = Neuroeconomics
作者:池秉聰, 白紀齡

本書簡介   
此書由本校產業經濟學系副教授池秉聰及其博士生白紀齡所合著。池秉聰鑽研代理人基計算經濟學、實驗經濟學、神經經濟學等領域,深知經濟學開宗明義指出人類因「資源有限,欲望無窮」而必須面臨抉擇,書中跳脫數學模型的推導,以社會心理學、腦科學、生物學等現有基礎,跨領域探索和驗證人們主觀偏好與客觀環境交互作的決策,進而得知人類大腦的神經元運作,即是充分利用資源有效抉擇後的結果。池秉聰說明,20世紀末出現「神經經濟學」,源頭來自於行為經濟學、認知科學,應用發展以行為經濟學、心理學為主體,進行神經科學應用。這門新興領域正是兼容古典經濟、行為經濟和當代神經科學三者優勢的最新經濟學分支,亦是一門研究大腦選擇行為的社會科學。