Orbit

【一流读书人对谈】池秉聪VS.陈怡妃 揭开决策黑盒子

淡江时报第1033期【一流读书人对谈】池秉聪VS.陈怡妃 揭开决策黑盒子

书名:神经经济学 = Neuroeconomics
作者:池秉聪, 白纪龄

本书简介   
此书由本校产业经济学系副教授池秉聪及其博士生白纪龄所合着。池秉聪钻研代理人基计算经济学、实验经济学、神经经济学等领域,深知经济学开宗明义指出人类因「资源有限,欲望无穷」而必须面临抉择,书中跳脱数学模型的推导,以社会心理学、脑科学、生物学等现有基础,跨领域探索和验证人们主观偏好与客观环境交互作的决策,进而得知人类大脑的神经元运作,即是充分利用资源有效抉择后的结果。池秉聪说明,20世纪末出现「神经经济学」,源头来自于行为经济学、认知科学,应用发展以行为经济学、心理学为主体,进行神经科学应用。这门新兴领域正是兼容古典经济、行为经济和当代神经科学三者优势的最新经济学分支,亦是一门研究大脑选择行为的社会科学。