Orbit

【一流讀書人導讀】《上流老人》愉悅尊嚴過生活

淡江時報第1031期【一流讀書人導讀】《上流老人》愉悅尊嚴過生活

書名:上流老人 : 不為金錢所困的75個老後生活提案
作者:保坂隆

導讀/陳瑞貴 未來學所副教授

向貧困說拜拜!退休金「不減少」好過「增加」,是本書的第一篇短文,揭示如何認清老年與金錢的關係。不要相信「好康」,留下錢不如留下回憶,金錢買不到健康與安心,徹底活用行政服務與善用地區資源…。每篇短文都在述說老年生活不是那麼窮困潦倒。簡單最真實!如何與健康紅燈和平相處以及簡單正確不花大錢的養生之道,尤其拒絕「孤獨死」、憂鬱症和情緒暴怒等危機,在書中都有具體案例及清楚建議,讓生活回歸到最真實、簡單、實際的生活方式,日子就會更自在。

擁有富足愉悅的心靈!也許是本書最重要的部分。貫徹「斷捨離」,心靈充實又富足,且更有尊嚴。所謂「病由心生」,說明退休生活保有富足愉悅的心靈,是多麼地重要!無需再延續年輕的價值觀與世俗作法,解脫慣性的生活認知及桎梏,讓心靈變自由,就能擁有神仙般生活!心轉了,世界也就跟著變了。書中告訴讀者,不僅放空生活空間,也要放空心空間。