Orbit

【一流读书人导读】《上流老人》愉悦尊严过生活

淡江时报第1031期【一流读书人导读】《上流老人》愉悦尊严过生活

书名:上流老人 : 不为金钱所困的75个老后生活提案
作者:保坂隆

导读/陈瑞贵 未来学所副教授

向贫困说拜拜!退休金「不减少」好过「增加」,是本书的第一篇短文,揭示如何认清老年与金钱的关系。不要相信「好康」,留下钱不如留下回忆,金钱买不到健康与安心,彻底活用行政服务与善用地区资源…。每篇短文都在述说老年生活不是那么穷困潦倒。简单最真实!如何与健康红灯和平相处以及简单正确不花大钱的养生之道,尤其拒绝「孤独死」、忧郁症和情绪暴怒等危机,在书中都有具体案例及清楚建议,让生活回归到最真实、简单、实际的生活方式,日子就会更自在。

拥有富足愉悦的心灵!也许是本书最重要的部分。贯彻「断舍离」,心灵充实又富足,且更有尊严。所谓「病由心生」,说明退休生活保有富足愉悦的心灵,是多么地重要!无需再延续年轻的价值观与世俗作法,解脱惯性的生活认知及桎梏,让心灵变自由,就能拥有神仙般生活!心转了,世界也就跟着变了。书中告诉读者,不仅放空生活空间,也要放空心空间。