Orbit

【作家讀書筆記】吳曉樂:愛,需要反覆且大量的練習──讀《背離親緣》

全文:【作家讀書筆記】吳曉樂:愛,需要反覆且大量的練習──讀《背離親緣》

館藏連結:背離親緣:那些與眾不同的孩子、他們的父母, 以及他們尋找身分認同的故事
 

安德魯.所羅門從不避諱去指出一件事,父母有他們對於自尊的需求,而這需求有時會走在他們對孩子的感受之上,有時不會。說得更明白一點,有時父母愛的不只是孩子,也可能是希冀在孩子身上找到自身的投射,「同一個模子刻出來的」,這句話,在多數父母身上都受用,也經常被解讀為讚美。而在父母的期望被「出乎意料」的小孩打亂時,有些父母會長出韌性,竭力適應,但也有很多父母不能,他們選擇放棄。

故事與故事之間,也在問你,信還是不信?有些絕色會在萬物匱乏的荒漠中長得驚人地好。或是人生失落境遇的練習,當你在滿園馨香裡遇見一簇長得歪斜的小花,你或許要感嘆它的無依,若一轉身,在荒漠焦土中遇見同樣一朵小花,你反而是要欣喜的,因著你明白每一草莖的抽長,每瓣芬芳,從無僥倖,遑論天生註定,凡此種種,都是不易中的不易。特別是,當你知道你遇見的從來不是誰,而是──你的孩子。