Orbit

【作家读书笔记】吴晓乐:爱,需要反复且大量的练习──读《背离亲缘》

全文:【作家读书笔记】吴晓乐:爱,需要反复且大量的练习──读《背离亲缘》

馆藏连结:背离亲缘:那些与众不同的孩子、他们的父母, 以及他们寻找身分认同的故事
 

安德鲁.所罗门从不避讳去指出一件事,父母有他们对于自尊的需求,而这需求有时会走在他们对孩子的感受之上,有时不会。说得更明白一点,有时父母爱的不只是孩子,也可能是希冀在孩子身上找到自身的投射,「同一个模子刻出来的」,这句话,在多数父母身上都受用,也经常被解读为讚美。而在父母的期望被「出乎意料」的小孩打乱时,有些父母会长出韧性,竭力适应,但也有很多父母不能,他们选择放弃。

故事与故事之间,也在问你,信还是不信?有些绝色会在万物匮乏的荒漠中长得惊人地好。或是人生失落境遇的练习,当你在满园馨香里遇见一簇长得歪斜的小花,你或许要感叹它的无依,若一转身,在荒漠焦土中遇见同样一朵小花,你反而是要欣喜的,因着你明白每一草茎的抽长,每瓣芬芳,从无侥倖,遑论天生注定,凡此种种,都是不易中的不易。特别是,当你知道你遇见的从来不是谁,而是──你的孩子。