Orbit

【分享.影片】中国盲文图书馆


盲人看不见电影,只能靠听,听不明白的地方,就需要讲解员在旁边讲述。放电影的时候,讲解员要寻找空档,讲述剧情、细节,帮助盲人观众的脑海中浮现画面。田珈宁就是这样一名讲解员,7年来,她在中国盲文图书馆为盲人讲过100多部电影。(文字/影像来源:一条视频)



台湾口述影发展协会

视障口述影像服务 (audio description 或称 descriptive video service),是一种透过口语或文字叙述,将视障者无法接收的影像讯息转换成言辞符号, 让视障者也能克服视觉障碍 ,协助他们克服生活、学习和就业环境中各种影像障碍的服务。简单地说,口述影像就是把「看见」的「说」出来。

视障口述影像服务 与应用的范围从对电视、电影、博物馆展览、自然景观的口语描述、到教科书插图之文字解说等,乃至对任何视觉属性之传播媒介讯息的口语转述皆属之。

以电影为例,口述影像便是在不干扰正常节目的声音讯息和对白的情况下,将影片中的视觉成分,如空间布景、场景、人物表情、动作等用语言加以解释与描述的技术。

文章:盲人要如何看电影?记第一次「口述电影」体验


电影一开场时,听到口述员的声音不间断出现,又听到后座的朋友默默跟隔壁的朋友喊着「救命啊!我看到啊!」不禁莞尔。我们的确是对电影院里应该会出现的画面和声音铺陈太过熟悉,以至于当主角出现,还听到有人在加注「张总出现,穿着红色大衣、左手挽公文包、六寸高跟鞋、自信从容」(此为例句编造)时,会觉得很突兀与无谓。但口述影像的用意,正正是想将这种感官的体验,也与视障者同步分享。我甚至觉得,如果口述写说得够精彩,视障者透过听见的故事而想像出来的世界和画面,甚至会超越我们被视觉框设住的认知。