Orbit

【分享】「從那時開始,你知道另外一個世界的存在。」──詹宏志、詹偉雄與李明璁談「讀書的魅力」

全文:「從那時開始,你知道另外一個世界的存在。」──詹宏志、詹偉雄與李明璁談「讀書的魅力」
館藏:詹宏志
館藏:詹偉雄

「這是一個世大運的晚上,但我們卻來這邊討論讀書。」不過對李明璁而言,讀書也能夠提供如運動般的動感與刺激。「大家都以為讀書就是打開書、到闔上書。」但若你唸到了一本好書,它帶給你的絕對是超乎想像的量變與質變。這便是讀書的魅力。

詹宏志來說,他天天都會思考「我人生中的各種收穫,究竟緣何而來?」為何他與國小玩泥巴的同學有所不同?為何他的兄弟姊妹與別人的命運會有所不同?一般的人都會謝天,但身為無神論者的他,無神可謝,只好謝書。「因為讀書,讓我們有了機會。」

由於父親在很小的時候就已經離世,詹偉雄一直是由母親帶大的。小學下課後,就到母親工作的林務局待著。他最喜歡的就是林務局的閱報室,不論是各種戰爭故事,或是山難的報導,他都愛看。他最深刻的是出了很多戰爭故事的大明王氏出版社。「如今想來,在那個戒嚴年代裡,這真是一個遁逃的空間」。