Orbit

「我非常害怕成為,覺得孩子的痛苦跟大人比起來不算什麼的那種大人。」──《鏡之孤城》辻村深月

原文:「我非常害怕成為,覺得孩子的痛苦跟大人比起來不算什麼的那種大人。」──《鏡之孤城》辻村深月
館藏:鏡之孤城

鏡之孤城》以國中生「小心」作為主角,她遭到同學排擠,成為拒學族的一員,母親用盡各種辦法,小心卻反而愈來愈退縮,連走出房門都是困難的事。某一天,房間裡的鏡子突然發光,小心穿過鏡子,抵達一座城堡,遇到另外六名國中生。故事從這裡啟程。

 

「我以前覺得成為大人是很恐怖的,我非常害怕成為某一種大人,會把大人的痛苦跟孩子的痛苦做比較,然後覺得比起來就不算什麼。撰寫這部作品的時候,發現我還是懂孩子的心。」她笑說,「我心中理想的大人,面對孩子的時候,不要把孩子當孩子來對待,而是把他當一個人來看待,就算面對自己孩子也是一樣的。會試著努力去跟孩子對話,雖然這點很難做到,如果我能成為這樣的大人,成為依靠,那就太好了。」