Orbit

【解讀《銀翼殺手》】仿生人會夢想擁有電動羊嗎?──菲利普.狄克給未來人類的驚悚之作

全文:【解讀《銀翼殺手》】仿生人會夢想擁有電動羊嗎?──菲利普.狄克給未來人類的驚悚之作
全文:【電影冷知識】從光緒床頭書到《銀翼殺手》,少不了「大樓界的好萊塢巨星」

書:銀翼殺手
DVD:銀翼殺手 (Blade runner)

儘管《銀翼殺手》是部刺激的電影,而PKD的原著卻是部乏人問津的小說,但除了《銀翼殺手》出色的電影特效之外,其實小說比電影更加驚悚、更加刺激、更加悲傷、更加超越人們的想像。這麼多年了,《銀翼殺手》的特效已不再讓人驚喜,但PKD的原著卻仍然能讓你緊張到最後一頁。

《銀翼殺手》最刺激之處,在於主角得處處留心身邊的路人,可能是體能與智商高於人類的仿生人逃犯。這種敵我難辨的緊張感,在PKD的原著小說裡更加刺激:從火星逃到地球的仿生人們,可不像電影裡淨像個逃犯,不是衣不蔽體就是一臉油彩;在小說裡,它們可能是社會賢達,甚至是政府高官,是你會賦予信任的高級人士,它們甚至也能體會藝術的美好與感動……它們比很多人類在智商、良心、體態、成就上更像個「人」。

狄克幾乎是以一種惡作劇的心態,模糊了仿生人與人類的界線,讓你在閱讀過程中疑神疑鬼,不但外表看不出來,連賴以辨別的生理試驗法也不堪用。分不清是敵是友,這讓主角的追捕故事更加凶險,卻也讓小說看來更加地悲涼與絕望。
 

小編筆記:
在無意間看到對布萊伯利大樓(Bradbury Building)的介紹,
雖然文章中提及的電影都沒有看過,但建築物照片卻是迷人。
不知怎地,關於《銀翼殺手》這部影片的文章突然大量出現在小編視線裡,
當然就要做個紀錄,也推銷一下本館館藏給大家。

科幻片拍的出來的,現實生活中就出現了....
驚喜人類好奇心與執行力相結合後,讓我們以為的不可能有了實際成品,
想來也很恐佈....我真的如此認為。