Orbit

【解读《银翼杀手》】仿生人会梦想拥有电动羊吗?──菲利普.狄克给未来人类的惊悚之作

全文:【解读《银翼杀手》】仿生人会梦想拥有电动羊吗?──菲利普.狄克给未来人类的惊悚之作
全文:【电影冷知识】从光绪床头书到《银翼杀手》,少不了「大楼界的好莱坞巨星」

书:银翼杀手
DVD:银翼杀手 (Blade runner)

尽管《银翼杀手》是部刺激的电影,而PKD的原着却是部乏人问津的小说,但除了《银翼杀手》出色的电影特效之外,其实小说比电影更加惊悚、更加刺激、更加悲伤、更加超越人们的想像。这么多年了,《银翼杀手》的特效已不再让人惊喜,但PKD的原着却仍然能让你紧张到最后一页。

《银翼杀手》最刺激之处,在于主角得处处留心身边的路人,可能是体能与智商高于人类的仿生人逃犯。这种敌我难辨的紧张感,在PKD的原着小说里更加刺激:从火星逃到地球的仿生人们,可不像电影里净像个逃犯,不是衣不蔽体就是一脸油彩;在小说里,它们可能是社会贤达,甚至是政府高官,是你会赋予信任的高级人士,它们甚至也能体会艺术的美好与感动……它们比很多人类在智商、良心、体态、成就上更像个「人」。

狄克几乎是以一种恶作剧的心态,模糊了仿生人与人类的界线,让你在阅读过程中疑神疑鬼,不但外表看不出来,连赖以辨别的生理试验法也不堪用。分不清是敌是友,这让主角的追捕故事更加凶险,却也让小说看来更加地悲凉与绝望。
 

小编笔记:
在无意间看到对布莱伯利大楼(Bradbury Building)的介绍,
虽然文章中提及的电影都没有看过,但建筑物照片却是迷人。
不知怎地,关于《银翼杀手》这部影片的文章突然大量出现在小编视线里,
当然就要做个纪录,也推销一下本馆馆藏给大家。

科幻片拍的出来的,现实生活中就出现了....
惊喜人类好奇心与执行力相结合后,让我们以为的不可能有了实际成品,
想来也很恐布....我真的如此认为。