Orbit

【2018台北国际书展】小说、非小说大丰收 编辑展现出版灵活度

全文连结:小说、非小说大丰收 编辑展现出版灵活度

在外版引进书众多的台湾出版市场,以鼓励华文创作为宗旨的书展大奖,不但致力于结合创作者及出版社共同倡导全民阅读好书,时值成立十年有馀,书展大奖已成为台湾小说界,甚至华文小说界的重要标竿。期望透过奖项的颁发与宣传,向全球推广华文出版品,积极协助国际版权的销售。
 
2018台北国际书展大奖征件分为「小说类」、「非小说类」、「编辑奖」,接受自2016年11月1日至2017年10月31日期间出版,首次于台湾出版的中文创作。今年度共有小说类101件、非小说类290件,编辑奖自制类102件、非自制类58件作品报名角逐,经过两阶段评选出各10本入围书籍、五组编辑团队后,于1月9日召开记者会公布小说类及非小说类各3本首奖、编辑奖的自制及非自制各1组编辑团队获得书展大奖。

2018台北国际书展官网 (2.6~2.11)

放眼亚洲的各个书展,比较北京、香港、首尔、东京或台北,以规模而言,台北不及北京;就参观人数而论,香港超过台北;但是,由兼具阅读推广、国际交流、出版专业等功能,台北国际书展绝对堪称是最具活力、最具多元特色和国际风味的国际书展。
 
从另一个角度来看,一年一度的台北国际书展正是台湾出版市场的缩影,反映了此刻华文出版市场的变化与挑战。由于大陆出版市场的快速蓬勃发展,在国际 出版界中产生了自然而然的磁吸效应;台湾的出版市场总被与大陆相提并论和比较。就市场规模而言,台湾当然是「小」的,但,小反而具弹性,目标的设定和完成 能够更为精准──台北国际书展的活力,正是此一事实的明证。
 
台北国际书展展现的活力,得自于台湾出版人的参与与经营,我们共同缔造了此一亮丽成果。台北国际书展将透过更丰富的内容,彰显台湾出版界 的魅力与实力:对外,具现台湾为华文出版枢纽的策略地位,以吸引期望开拓华文市场的全球出版人参与;对内,多层次的铺陈台湾出版风貌,从文学/非文学、童 书、动漫等类型,到文字、图像、声音等形式,蒐罗纸本到数码等载体,持续打造最具文化视野的形象与口碑。


全文连结:2018书展攻略 十大追星路线图

**图书馆整理历年台北国际书展得奖与入围书单,欢迎来借阅★