Orbit

The Great 78 Project 兩萬張古董黑膠唱片數位化,開放免費聆聽下載

The Great 78 Project 網站

內容介紹&使用教學:The Great 78 Project 兩萬張古董黑膠唱片數位化,開放免費聆聽下載

早期黑膠唱盤每分鐘 78 轉轉速亦被稱為「78rpm records」,普遍出現於 1898 年至 1950 年間,市面上大約有 300 萬張,每張唱盤只能錄製約三分鐘左右的錄音。近代看到的黑膠唱片實際上是 1948 年以後出現的「密紋唱片」(Long Playing record,簡稱 LP),每面可錄製 20 分鐘以上(大約六首歌),重量較輕,也不如早期使用蟲膠製作易碎、難以保存。

為了保有這些珍貴的音樂資產,Internet Archive 非營利組織發起一項名為「The Great 78 Project」數位典藏計畫,向全世界招募各種老黑膠唱片。目前已將兩萬多張 78 轉速百年老黑膠唱片數位化,轉為數位格式並放在網路上供使用者或研究人員線上聆聽,亦提供多種格式(包括無損格式)免費下載。