Orbit

「創意、環境、設計思考─732跨域有機模組課程聯展【一~三波】

面對眼前的全新挑戰,我們需要透過跨域的整合思考,探索專業知能的作為,包括議題指認能力與解決提案的提出。改變建制化的教學模式,教學工作將瞄準據學生的特質,強調做中學的模式,發展有任務的學習。跨域也是一個知識公共化的過程,過程中與成果發表將進行展覽與邀請評論,透過討論,尋找下一個連結的可能性。

展覽
時間:2017/12/11 ~ 2018/01/15
地點:淡江大學圖書館2樓大廳

主題展內容:

【第三波】資傳系賴惠如老師主持
2018/01/02-01/15
「人機互動創意企劃提案」--數位藝術與人機互動(文創學程)

由跨院系學生以分組形式,融合本學期課程內容,
主題設定為以淡江校園的場域,針對校內教職員生,
運用情境故事法進行推演,設計規劃一概念性之互動裝置來推廣數位藝術進入校園。

十二組學生提出的創意構想,主題有中西藝術家及其作品、環保議題、人際關係互動、天氣....等,
除成果海報展出,並結合各組內容影片介紹,提供觀賞者更全面細節。

海報展期間亦展示老師推薦閱讀清單,歡迎來借閱。活動相簿請點連結。

 (成果發表1/3 10:00~12:00)


【第二波】企管系涂敏芬老師主持
2017/12/19-2018/1/2
活動一:TKU展示櫃展示企管系涂敏芬老師《服務科學與管理》(專業知能服務學習)成果
展示主題為 「青年微創業的行動力實踐」
 

服務科學與管理係採「專業知能服務學習」的授課形式,強調「以人為本」與「體驗學習」的精神,授課教師始終相信身為教育興業家應所扮演的職責,對學生而言「告訴我,我會忘記;展示給我看,我會記得;讓我參與,我會徹底明白」,這段話在教學現場蘊含的自主學習動能,因此以面向實務的專案式團隊學習活動為課程實踐方式。
此次服務學習的合作機構為「淡水區街道文化促進會」,在詩人身兼會長的許赫、淡水在地拼布老師蕭妘羽,以及巷弄內藍染藝術家賴正晃戮力協助下,同學們從學習手縫布包開始、調查市集現況、發想產品、微量試量、攤位規劃、行銷策劃、經營粉絲專頁等,上下課間都有熱烈討論。
課程孕育出6個微型品牌,同學以「微創業」形式變身創意市集攤友,於2017.12.9~12.10參與淡水老街福佑宮前的小廟埕市集,透過手作溫度,與來訪遊客訴說創作故事。

以下為TKU展示櫃的現場照片,邀你來細看這些手創作品~
  

  

活動二:創意、創新與創業的行動實踐 演講 & 海報展 & 書展
 


【第一波】建築系黃瑞茂老師主持
2017/12/11~2017/12/25
★「我的學校在後巷」,建築專業實習+大傳系專業實習
「將建築設計帶到生活世界」,選定吉隆坡秋傑路,改造都市社區環境的「街頭書坊」。
這個不是硬體的建設,而是如何生產一套機制,讓真實的生活者可以在空間上有一些支持。
 
★「岵山歷史城鎮創生工作坊」,建築專業實習+大傳專業實習
岵山鎮位於福建省泉州市永春縣,為閩南文化生態保護區中的歷史文化村鎮保護區域。
這是一個學習計畫,一個面對真實,勇於提案的真實的地域創生計畫。

(實景照)

(我的學校在後巷成果影片)




****
主辦單位:淡江大學教學卓越計畫「732跨域有機模組」、教育學院、工學院
協辦單位:淡江大學圖書館
參展課程:建築專業實習、環境綠能與藝術、創新與研發管理、服務科學與管理、數位藝術與人機互動
策劃:淡江大學建築學系