Orbit

「创意、环境、设计思考─732跨域有机模组课程联展【一~三波】

面对眼前的全新挑战,我们需要透过跨域的整合思考,探索专业知能的作为,包括议题指认能力与解决提案的提出。改变建制化的教学模式,教学工作将瞄准据学生的特质,强调做中学的模式,发展有任务的学习。跨域也是一个知识公共化的过程,过程中与成果发表将进行展览与邀请评论,透过讨论,寻找下一个连结的可能性。

展览
时间:2017/12/11 ~ 2018/01/15
地点:淡江大学图书馆2楼大厅

主题展内容:

【第三波】资传系赖惠如老师主持
2018/01/02-01/15
「人机互动创意企划提案」--数码艺术与人机互动(文创学程)

由跨院系学生以分组形式,融合本学期课程内容,
主题设定为以淡江校园的场域,针对校内教职员生,
运用情境故事法进行推演,设计规划一概念性之互动装置来推广数码艺术进入校园。

十二组学生提出的创意构想,主题有中西艺术家及其作品、环保议题、人际关系互动、天气....等,
除成果海报展出,并结合各组内容影片介绍,提供观赏者更全面细节。

海报展期间亦展示老师推荐阅读清单,欢迎来借阅。活动相簿请点连结。

 (成果发表1/3 10:00~12:00)


【第二波】企管系涂敏芬老师主持
2017/12/19-2018/1/2
活动一:TKU展示柜展示企管系涂敏芬老师《服务科学与管理》(专业知能服务学习)成果
展示主题为 「青年微创业的行动力实践」
 

服务科学与管理系采「专业知能服务学习」的授课形式,强调「以人为本」与「体验学习」的精神,授课教师始终相信身为教育兴业家应所扮演的职责,对学生而言「告诉我,我会忘记;展示给我看,我会记得;让我参与,我会彻底明白」,这段话在教学现场蕴含的自主学习动能,因此以面向实务的专案式团队学习活动为课程实践方式。
此次服务学习的合作机构为「淡水区街道文化促进会」,在诗人身兼会长的许赫、淡水在地拼布老师萧妘羽,以及巷弄内蓝染艺术家赖正晃戮力协助下,同学们从学习手缝布包开始、调查市集现况、发想产品、微量试量、摊位规划、行销策划、经营粉丝专页等,上下课间都有热烈讨论。
课程孕育出6个微型品牌,同学以「微创业」形式变身创意市集摊友,于2017.12.9~12.10参与淡水老街福佑宫前的小庙埕市集,透过手作温度,与来访游客诉说创作故事。

以下为TKU展示柜的现场照片,邀你来细看这些手创作品~
  

  

活动二:创意、创新与创业的行动实践 演讲 & 海报展 & 书展
 


【第一波】建筑系黄瑞茂老师主持
2017/12/11~2017/12/25
★「我的学校在后巷」,建筑专业实习+大传系专业实习
「将建筑设计带到生活世界」,选定吉隆坡秋杰路,改造都市社区环境的「街头书坊」。
这个不是硬件的建设,而是如何生产一套机制,让真实的生活者可以在空间上有一些支持。
 
★「岵山历史城镇创生工作坊」,建筑专业实习+大传专业实习
岵山镇位于福建省泉州市永春县,为闽南文化生态保护区中的历史文化村镇保护区域。
这是一个学习计画,一个面对真实,勇于提案的真实的地域创生计画。

(实景照)

(我的学校在后巷成果影片)




****
主办单位:淡江大学教学卓越计画「732跨域有机模组」、教育学院、工学院
协办单位:淡江大学图书馆
参展课程:建筑专业实习、环境绿能与艺术、创新与研发管理、服务科学与管理、数码艺术与人机互动
策划:淡江大学建筑学系