Orbit

林炯垚教授與他的杯旅奇緣

Iowa球賽紀念杯 收藏物名稱:Iowa球賽紀念杯-Gator Bowl1983 、Freedom Bowl、Hawkeye、1987 Holiday Bowl、1982 Peach Bowl、1982 Rose Bowl、1991 Rose Bowl 。

小故事:
1969年夏天,林炯垚教授到美國愛荷華大學(The University Of Iowa) 修博士學程期間,因學校體育活動鼎盛,Iowa從摔角到最熱門的美式足球、籃球等競賽都拿到優異的成績。 學校為此製作了各種校杯來紀念賽事,林炯垚教授從球賽紀念杯的蒐集,開啟了蒐藏大學紀念杯的旅程~

 
日本紀念杯
收藏物名稱:日本北海道大學、早稻田大學、東京大學紀念杯
 
小故事:
除了美國,林炯垚教授蒐藏的杯子遍及美洲、亞洲及歐洲的眾多國家。
林教授常利用到各地旅遊及參加會議時順道參訪附近的大學並尋找紀念杯的蹤跡。
這三所日本大學紀念杯的設計有著濃濃的日式茶杯風格,是不是想去日本走走了呢?
Dartmouth
收藏物名稱:Dartmouth College紀念杯

簡介
美國Dartmouth College設立於1769年,是著名的常春藤盟校之一。
杯子上的校徽圖案精緻的刻印著校舍、樹木、持書的人,和看似被陽光照耀的書本。
校訓為拉丁文:Vox clamantis in deserto (“a voice crying out in the wilderness”) 

reference: http://dartmouth.edu/
Chicago
收藏物名稱:University of Chicago紀念杯

簡介
University of Chicago位於美國伊利諾州,創建於1890年,並於1892年正式開課。
紀念杯上印的校徽圖示是學校的吉祥物-鳳凰,以及寫著校訓的書本。
校訓為拉丁文:Crescat scientia vita excolatur (“Let knowledge grow from more to more; and so be human life enriched”)

reference: https://collegeadmissions.uchicago.edu/
捷克Charles
收藏物名稱:Charles University紀念杯

簡介
Charles University位於捷克的布拉格,設立於1348年,是世界最古老的大學之一。
校訓為捷克文:Quod bonum, felix, faustum, fortunatumque, eveniat. (“Let it bring forth goodness, happiness, prosperity, and succes.”)

reference: http://www.cuni.cz/UKEN-1.html
蒙古
收藏物名稱:National University of Mongolia 紀念杯

簡介
蒙古國立大學設立於1942年,是蒙古最古老的大學。校徽上與杯身印的建築為蒙古國立大學的主樓。
校訓為蒙古文:
Жинхэнэ мэдлэг, хүнлэг ёс, оюуныг дээдэлнэ. (“We admire true knowledge, humanism and intelligence.”)
МУИС-ийн ОЮУТАН МОНГОЛЫН ИРЭЭДҮЙ (“NUM students are the future of Mongolia”)

reference: http://www.num.edu.mn/en/
廈門 收藏物名稱:廈門大學(Xiamen University)紀念杯

簡介
廈門大學創辦於1921年,是中國近代教育史上第一所華僑創辦的大學。
校訓:自强不息,止于至善。
廈門大學校徽中間盾形的三顆五角星代表中國傳統哲學中的「三才」-天然中精神的、宇宙的、人類的三大元素,盾形中心的城及城門象徵廣納賢才、開放辦學,而綬帶上的「止于至善」為建校初期的校訓。

reference: http://www.xmu.edu.cn/