Orbit

【閱讀美國 一州一書】 AZ Arizona亞利桑那州

推薦書來源有3個,中文書及影片由淡江大學圖書館增加
資料來源1  建立者:KRISTIN IVERSEN                              
資料來源2  建立者:Qwiklit.com                   
資料來源3  建立者:讀者文摘                   
    
說明:
1.不同出版者之中文書名可能有異,本清冊僅列出一本。
2.推薦影片:有原著改編之電影,或以該州為背景的影片、或拍攝地是在該州。

回到主題書展總頁面

書影 書名/影片名 作者 推薦文/故事內容 推薦來源
Blood Meridian

PS 3563.C337B4 2010
Cormac McCarthy “The universe is no narrow thing and the order within it is not constrained by any latitude in its conception to repeat what exists in one part in any other part. Even in this world more things exist without our knowledge than with it and the order in creation which you see is that which you have put there, like a string in a maze, so that you shall not lose your way.”(1)

Cormac McCarthy’s epic novel tells the story of a young runaway—aptly named “the kid”—who encounters a gang of outlaws that massacres Native Americans for bounty along the U.S.-Mexican border. This is a grim, violent novel, but one that taps into the mythology and history of the “Wild West.”(3)
1,3
血色子午線(簡體)

874.577/8348-1
Cormac McCarthy 19世紀50年代的得克薩斯與墨西哥邊境,一個十四歲的得克薩斯男孩無意中誤入了一個噩夢般的世界。在這里,印第安人被肆意殺戮,而對其頭皮的販賣生意欣欣向榮。大體說來,小說的情節是一個人的歷程,盜用書中原話表達,就是沒完沒了的“他繼續騎行”。

主人公無名無姓,大字不識,全書在其不同年齡段分別稱其為“孩子(The child)”、“少年(The kid)”和“男人(The man)”。故事重心是主人公少年時的經歷。他生來喪母,十四歲時離家游蕩,常與人打架斗毆。後來被拉去加入美國的軍事阻撓隊伍,前往墨西哥,出師不久,便遭到了印第安人的致命打擊。

而後因為偶然,他又加入受雇于奇瓦瓦州州長的頭皮獵人隊伍。該隊伍由罪犯、老兵和印第安人組成,頭目是美墨戰爭老兵格蘭頓,而實際的靈魂人物是霍爾頓法官。在此二人的帶領下,隊伍與奇瓦瓦州州長達成協議,專門不加區分地屠殺各種印第安人(包括好戰的阿帕契人和熱愛和平的踢格人等)和墨西哥人,以遇害者的頭皮為收據換取黃金。

隊伍在墨西哥境內四處游蕩、大肆屠殺,老幼婦孺均不放過。最後協議終止,隊伍在佔領尤馬渡口期間,遭到曾加害過的尤馬人的報復,幾乎全軍覆沒,成員或死或逃,少年逃脫後也離開隊伍。

小說的主要情節便是他們在荒漠、村莊、山間、城鎮的各種暴行。小說最後跨越到二十八年後,已成為男人的主人公在格里芬的蜂巢酒館遭遇法官,被其殺害,隊伍成員至此全部犧牲,而小說也在法官的舞蹈中結束。(博客來)
1,3​
2001 : a space odyssey = 2001 : 太空漫遊

DVD PN 1997.T86 2001
   
小太陽的願望

DVD PN 1997.2.L57 2007
   
蜜蜂工場

DVD SF 538.5.C65M67 2012
 
 
回到主題書展總頁面