Orbit

從階級歧視到安樂死,他的小說如今仍為議題 ──讀森鷗外《山椒大夫》

全文:從階級歧視到安樂死,他的小說如今仍為議題 ──讀森鷗外《山椒大夫》

山椒大夫〉描寫的年代是平安時代末期(約西元1180年前後),觸及到當時社會存在的奴隸制度和人口買賣,在這個大時代背景中,發生了許多令人感到悲戚的親情別離。這篇小說過去曾被收錄在日本的中學教科書裡,也曾在1950年代改編成電影,獲得威尼斯國際影展銀獅獎,對於喜好研究日本老電影的歐美影癡來說,也是個小有名氣的故事。

高瀨舟〉的主題則更為醒目,故事寫到「慈悲殺」也就是現在所謂的「安樂死」議題。到底在病患的苦苦哀求下,協助長年久病的對方離世,算是幫助他脫離苦海呢?還是犯下了殺人的犯罪行為?而法律真的能根據「真實」來判定一個人的所作所為嗎?那麼所謂的「真實」是什麼?一件同樣的事,從不同的角度詮釋和解讀,結果可能就會不同。如此一來,「惡人」的定義又是什麼?在安樂死仍引發兩極化爭議的現代,十足發人省思。


2018世界閱讀日也展示這兩本書,歡迎來借閱喔~