Orbit

日本 旅遊觀光的推行

前陣子關於台灣的觀光地/夜市用高價坑殺遊客事件頻出,
連國人自己也喊出,與其要花錢不如到東南亞或日韓去遊玩.....
其中日本是國人喜愛的旅遊地點之一,
不但距離台灣近、國內服務品質佳、從北到南各地方特色明顯,而出國更可充分感受異國風味,
與台灣國內旅遊各點相較,確實高貴不貴。

不過,家家有本難唸的經,
也不是國外的月亮就是比較亮~
不過可做為借鏡的優秀之處希望能用於國內觀光發展上,
希望很快的,國人都能以自己國內景點/服務為傲,
不再有負面新聞傳出。


文章:「短期移民」帶動GDP:日本如何活用歷史資源促進觀光?

日本四季分明,北海道能滑雪、沖繩有海水浴場,春天賞櫻秋天賞楓,有豐富的自然資源,像是富士山、屋久島森林、皆十分出名;文化方面則是日本一直引以為傲的,包括能劇、歌舞伎、和歌、排句、三味線、日本庭園,道文化香道、華道、茶道、劍道、柔道,神道教等,以非物質世界文化遺產的和食,日本有一個鮮明的特徵是,總是能吸取不同文化意涵,內化成自己的文化,造就出幅員更為廣闊的文化政策。


文章:商業化的鄉愁:為何日本觀光業這麼成功?

文章:日本「新.觀光立國」,襲來的遊客商機或泡沫化危機?

文章:日本推動觀光 鼓勵異業結盟【之二】-日本篇

日本為海島型國家,但沿海各港口多半為貨船港,僅有少數是完全專屬的郵輪港。為此,日本國土交通省正尋求各地政府與郵輪業者提出聯合開發計畫,合作建造郵輪專屬的大型港口,能具備海關和出入境管理功能,預估每座郵輪港口將斥資約10億日圓。

日本旅遊已經吸引大量的亞洲鄰國遊客,更有台灣、韓國、大陸等國家採用郵輪的方式前往,多少以基隆為母港的郵輪,除了安排最近的沖繩、石垣島之外,亦有往北走、天數更長的九州,但可停靠的港口有限,讓郵輪公司無法更有彈性的安排其他路線。





圖像製成:資傳系 蔡依琳
明信片圖案:日本郵便局