Orbit

《刺殺騎士團長》之後,才是開始

館藏:刺殺騎士團長

全文:《刺殺騎士團長》之後,才是開始

説來好玩,《刺殺騎士團長》格局恢宏,卻以最樸素形式處理龐大複雜的故事。此書回到很久不見的第一人稱觀點「我」,男主角被妻子拋棄,離開東京的家和有穩定收入的肖像畫接單工作,來到神奈川縣小田原市山谷中,住進90几歲知名日本畫畫家雨田具彥的畫室。「我」想要開始創作,回到純粹的藝術世界,不要再接單生產,但碰到一個多金神秘的鄰居免色先生,提出很大一筆酬勞請他畫肖像畫,並且願意讓他自由發揮。

至此,三個男主角到齊,三個不同年齡和處境的男人,代表不同的生命課題。「」是最失敗的一個。免色先生50多歲,從IT行業賺很多錢後提早退休,在山谷中蓋豪宅,生命中最大的重點是「偷窺」。第三個男主角則是已經在療養院步入生命終點的知名畫家雨田具彥,他在1930年代是學西洋繪畫到維也納留學,卻捲入德國納粹併吞奧地利行動,勉強留下一條命逃回日本,終生對那段恐怖的經歷閉口不提,甚至從西洋繪畫改成日本畫。戰爭在他身上留下什麼樣的傷口?他學鋼琴的弟弟因南京大屠殺後遺症自殺,外在的巨大暴力對於個人自由的極端控制,身為藝術家用什麼樣的方式來抵抗?

這三個男主角以奇幻奇妙的方式,彼此連結。看似複雜的脈絡,完全被整合進流暢、推理形式的敍事,不得不一口氣讀完。

小編筆記:
看完了書,感覺不錯,
雖然寫不出像樣的評論文章,但至少,可以說,
這套書難懂的地方少了很多。

感覺到村上作家的內容在本書確實有不同
(多虧如此,不然也無法寫出下面的文字~),
用畫家/畫法切入,似乎能懂畫家想傳達的 (可能自己偶爾也畫畫吧)

對於見色先生,是個可愛又令人感到迷惑的角色,
小編個人頗喜愛,但有人提到說對此人著墨可以更深....
但小編覺得還蠻恰到好處的,初讀到時以為還有什麼安排,
但就是個有錢到閒到發荒又有莫名堅持的老男人。

小編覺得啊~讀村上作家的作品,
不會給人「喔...就這樣....」的感受,然後讀不下去直接看結局,
是能持續一頁一頁看到底的作品,
就看各位的感受是否與小編相同囉。